quarta-feira, 14 de novembro de 2007

Colheita, beneficiamento e armazenamento



Colheita

Cada inflorescência se transforma em um cacho com 10 ou mais frutos ovóides. Quando a cor dos frutos passa de verde para amarelo, significa que as sementes já estão maduras.

O amadurecimento das sementes ocorre de dois a quatro meses após a polinização. A colheita dos frutos pode ser feita quando elas se tornam amarelas ou quando já estão secas.

Os frutos de uma planta de pinhão-manso não amadurecem todos ao mesmo tempo. A colheita deve ser feita parceladamente, coletando apenas os frutos maduros, quando começam a rachar.

Ainda não há máquina colheitadeira específica para pinhão-manso. Assim, a colheita é manual, podendo ser feita com a catação dos frutos no pé ou pela vibração do pé de pinhão, que faz os frutos maduros caírem. Recomenda-se colocar uma lona embaixo das plantas para recolher os frutos. Para colher os frutos dos mais altos, pode ser usada uma vara com uma sacola de pano, na ponta, igual à usada para colher frutas.

Na região semi-árida, ou naquelas regiões com o período de seca com mais de três meses de duração, o método manual mais econômico consiste em deixar os frutos de últimas inflorescências secarem na árvore, estender uma lona no chão, chacoalhar os galhos para recolher todos os frutos e colher no cesto. Uma desvantagem dessa prática é uma redução na produtividade, devido à germinação de parte das sementes, ainda na planta, em condições de excesso de umidade.

Secagem

A secagem dos frutos pode ser natural ou artificial.

A secagem é feita em terreiro.

Recomenda-se espalhar os frutos em camadas finas, de 5 a 10 cm de espessura, permanecendo ao sol até que alguns frutos se abram e liberem as sementes.

Deve ser feito o revolvimento dos frutos várias vezes ao dia, para uniformizar a secagem, sendo que, à tarde, devem ser amontoados e cobertos com lona, para evitar que reabsorvam a umidade à noite. O mesmo deve ser feito caso ocorram chuvas.

Para secagem da produção de 1,0 hectare de lavoura de pinhão-manso é preciso de uma área de terreiro de cerca de 200 metros quadrados. A duração do período de secagem depende das condições climáticas e da umidade dos frutos. Para os frutos secos, a média é de dois dias de secagem, sob o sol. Para os frutos amarelos, a média é de três dias expostos ao sol. Como o tempo de secagem é diferente, recomenda-se separar os frutos secos dos amarelos, para o processo de secagem.

A secagem artificial é recomendada para grandes áreas de cultivo (superiores a 50 hectares). Nesse processo é utilizado um secador mecânico, com temperatura de 50 a 55°C.

Beneficiamento

A debulha (retirada das sementes dos frutos) poderá ser feita pelos agricultores na fazenda ou pelas cooperativas ou pelas fábricas de extração de óleo, que pretendem queimar a casca do fruto em sua caldeira de geração de vapor. Uma máquina debulhadeira é recomendável para situações de grandes produções ou quando é difícil ter mão-de-obra para a debulha manual.

O rendimento da debulha manual é de 15 quilos de sementes por hora-homem e da debulha mecânica é de 300 quilos de sementes por hora.

A separação das sementes e das cascas pode ser fita por peneiramento mecânico.

Armazenamento

Após o beneficiamento, é feito o ensacamento das sementes de pinhão-manso. Geralmente, utilizam-se sacos com capacidade para 50 a 60 quilos.

Caso haja necessidade de armazenar as sementes para comercialização posterior, os sacos devem ser guardados em local seco, arejado e isento de insetos e roedores.

Os sacos devem ser colocados sobre estrados de madeira, para que não fiquem diretamente em contato com o chão, evitando que as sementes absorvam umidade.

Resultados de pesquisas mostram que sementes danificadas tem menor vida útil que sementes intactas, pois as injúrias são porta de entrada de fungos.

O rendimento de sementes por planta varia de acordo com as condições de clima e de solo, com a quantidade de água disponível para a lavoura, com a adubação e os tratos culturais realizados. A produtividade média pode chegar a 5 toneladas de sementes por hectare.

A estimativa de produção de pinhão-manso em lavoura de sequeiro é:

• 1° ano: 100 g/planta.

• 2° ano: 500 g/planta.

• 3° ano: 2.000 g/planta.

• 4° ano em diante: 4.000 g/planta.

A tabela 9.1 apresenta a produtividade esperada por hectare/ano em lavoura de sequeiro no espaçamento 6 x 2 m e no espaçamento 3 x 2 m.

TABELA 9.1 – Produtividade esperada da lavoura de pinhão-manso em dois diferentes espaçamentos

Espaçamento

1° ano

2° ano

3° ano

Depois do 4° ano

6m x 2m

100 kg

500 kg

2.000 kg

4.000 kg

3m x 2m

200 kg

1.000 kg

2.000 kg *

4.000 kg *

A diferença na produtividade entre os dois espaçamentos ocorre nos dois primeiros anos, porque, no terceiro ano, a lavoura será raleada, passando para o espaçamento 6m x 2m.

A tabela 9.2 apresenta a produtividade do pinhão-manso em uma fazenda na região norte de Minas, no primeiro ciclo de produção.