
Colheita
Cada inflorescência se transforma em um cacho com 10 ou mais frutos ovóides. Quando a cor dos frutos passa de verde para amarelo, significa que as sementes já estão maduras.
O amadurecimento das sementes ocorre de dois a quatro meses após a polinização. A colheita dos frutos pode ser feita quando elas se tornam amarelas ou quando já estão secas.
Os frutos de uma planta de pinhão-manso não amadurecem todos ao mesmo tempo. A colheita deve ser feita parceladamente, coletando apenas os frutos maduros, quando começam a rachar.
Ainda não há máquina colheitadeira específica para pinhão-manso. Assim, a colheita é manual, podendo ser feita com a catação dos frutos no pé ou pela vibração do pé de pinhão, que faz os frutos maduros caírem. Recomenda-se colocar uma lona embaixo das plantas para recolher os frutos. Para colher os frutos dos mais altos, pode ser usada uma vara com uma sacola de pano, na ponta, igual à usada para colher frutas.
Na região semi-árida, ou naquelas regiões com o período de seca com mais de três meses de duração, o método manual mais econômico consiste em deixar os frutos de últimas inflorescências secarem na árvore, estender uma lona no chão, chacoalhar os galhos para recolher todos os frutos e colher no cesto. Uma desvantagem dessa prática é uma redução na produtividade, devido à germinação de parte das sementes, ainda na planta, em condições de excesso de umidade.
Secagem
A secagem dos frutos pode ser natural ou artificial.
A secagem é feita em terreiro.
Recomenda-se espalhar os frutos em camadas finas, de
Deve ser feito o revolvimento dos frutos várias vezes ao dia, para uniformizar a secagem, sendo que, à tarde, devem ser amontoados e cobertos com lona, para evitar que reabsorvam a umidade à noite. O mesmo deve ser feito caso ocorram chuvas.
Para secagem da produção de
A secagem artificial é recomendada para grandes áreas de cultivo (superiores a
Beneficiamento
A debulha (retirada das sementes dos frutos) poderá ser feita pelos agricultores na fazenda ou pelas cooperativas ou pelas fábricas de extração de óleo, que pretendem queimar a casca do fruto em sua caldeira de geração de vapor. Uma máquina debulhadeira é recomendável para situações de grandes produções ou quando é difícil ter mão-de-obra para a debulha manual.
O rendimento da debulha manual é de 15 quilos de sementes por hora-homem e da debulha mecânica é de 300 quilos de sementes por hora.
A separação das sementes e das cascas pode ser fita por peneiramento mecânico.
Armazenamento
Após o beneficiamento, é feito o ensacamento das sementes de pinhão-manso. Geralmente, utilizam-se sacos com capacidade para
Caso haja necessidade de armazenar as sementes para comercialização posterior, os sacos devem ser guardados em local seco, arejado e isento de insetos e roedores.
Os sacos devem ser colocados sobre estrados de madeira, para que não fiquem diretamente em contato com o chão, evitando que as sementes absorvam umidade.
Resultados de pesquisas mostram que sementes danificadas tem menor vida útil que sementes intactas, pois as injúrias são porta de entrada de fungos.
O rendimento de sementes por planta varia de acordo com as condições de clima e de solo, com a quantidade de água disponível para a lavoura, com a adubação e os tratos culturais realizados. A produtividade média pode chegar a 5 toneladas de sementes por hectare.
A estimativa de produção de pinhão-manso em lavoura de sequeiro é:
• 1° ano: 100 g/planta.
• 2° ano: 500 g/planta.
• 3° ano: 2.000 g/planta.
• 4° ano em diante: 4.000 g/planta.
A tabela 9.1 apresenta a produtividade esperada por hectare/ano em lavoura de sequeiro no espaçamento 6 x
TABELA 9.1 – Produtividade esperada da lavoura de pinhão-manso em dois diferentes espaçamentos
Espaçamento | 1° ano | 2° ano | 3° ano | Depois do 4° ano |
6m x 2m | | | | |
3m x 2m | | | | |
A diferença na produtividade entre os dois espaçamentos ocorre nos dois primeiros anos, porque, no terceiro ano, a lavoura será raleada, passando para o espaçamento 6m x 2m.
A tabela 9.2 apresenta a produtividade do pinhão-manso em uma fazenda na região norte de Minas, no primeiro ciclo de produção.