quarta-feira, 14 de novembro de 2007

Extração de óleo

Processo de extração de óleo

Análises realizadas pelos autores apontam os seguintes teores de óleo nas sementes de pinhão-manso:

• Pela extração mecânica: 33 a 34%;

• Pela extração mecânica + química: 38 a 40%;

• Extração de óleo somente de albúmen: 58 a 60%;

Assim, na extração mecânica, espera-se um rendimento de 33 a 34 quilos de óleo, para 100 quilos de sementes.

A produtividade da lavoura (kg/há) é variável, em função de fatores, como idade da planta, região e condições do local de cultivo, tratos culturais, dentre outros. Como foi mencionado, pode-se chegar a uma produção média de 4 kg por planta com quatro anos de idade ou mais.

Quanto à taxa de conversão do óleo de pinhão-manso, está sendo adotado que 90% de óleo de pinhão-manso se converte em biodiesel, na reação de transesterificação, associado a 10% de etanol ou metanol. O resultado da reação será 90% de biodiesel para 10% de glicerina, contida no óleo, que é removida na reação química. Essa taxa de conversão é a mesma para praticamente todo óleo vegetal, a não ser que determinado óleo tenha alto teor de glicerina.

A semente é imprópria para consumo humano, pois contém compostos químicos tóxicos.

O processo de extração de óleos vegetais constitui-se, basicamente, das seguintes etapas:

• pré-limpeza do material;

• cozimento;

• prensagem;

• decantação; e

• filtragem.

As sementes passam por um processo inicial de limpeza, ao chegarem na indústria, em peneiras vibratórias para separação da casca e dos resíduos.

A seguir, as sementes selecionadas são levadas para a caldeira, onde passam por um cozimento, em condições controladas de umidade, temperatura e vapor.

Após o cozimento, seguem para uma prensa helicoidal contínua, onde a pressão mecânica rompe as células e o óleo bruto é extraído, em sua maior parte. O resíduo dessa primeira etapa de extração é a torta gorda. Posteriormente, esta torta é submetida a um processo de extração por solvente, que retira o óleo remanescente. O que sobra é a torta magra ou farelo.

O farelo pode ser comercializado como adubo.

Após a extração, o óleo passa por um processo de decantação, para separação das impurezas pesadas.

Em seguida, passa pela filtragem, feita em duas etapas.

Subprodutos

As cascas dos frutos podem ser usadas como adubo orgânico ou para queima nas caldeiras das indústrias de beneficiamento.

Os subprodutos da extração do óleo são os farelos e a torta, que são adubos de alta qualidade. A torta de pinhão-manso é um adubo orgânico rico em nutrientes, como oxigênio, fósforo, potássio e cálcio.