O pinhão-manso é uma árvore da família Euphorbiaceae, a mesma família da mamona. Pode chegar a altura de
A ramificação pode ocorrer desde a base e se bifurca, normalmente, desde a florescência. Os ramos tem cicatrizes que se formam por causa da queda das folhas.
As folhas novas tem a cor vermelho-vinho, mas se tornam verdes ao crescer. Elas caem na época de seca ou na estação fria e a planta entra
Junto com as folhas novas, surgem as inflorescências. As flores são brancas e formam buquê, com
Como
Um maior número de hastes primárias significa maior produção de frutos. Para a reprodução da planta, é importante selecionar como matrizes aquelas que, naturalmente, apresentam maior número de hastes baixeiras.
As flores de uma mesma inflorescência abrem-se em dias diferentes. A flor feminina da primeira bifurcação do cacho abre em primeiro lugar, depois vão se abrindo as flores situadas acima da primeira. Desde que a primeira flor feminina desabrocha, as outras vão abrindo diariamente. Numa mesma inflorescência, a maioria das flores femininas abre primeiro que as masculinas, o que favorece a polinização cruzada. A duração da abertura da primeira flor feminina até a última é de 20 dias aproximadamente. Depois da abertura, as flores femininas permanecem receptivas para a polinização por três dias. No quarto dia, as flores que não foram fecundadas caem. Uma planta pode ter várias floradas, dependendo da duração do período úmido. Em regiões úmidas o ano todo, ou sob irrigação, a planta pode florescer o ano todo. Em locais com período seco definido, sob condições de sequeiro, como, a média é de quatro floradas por ano.
A polinização das flores é feita por insetos, principalmente por abelhas, formigas, vespas e moscas, dentre outros.
O desenvolvimento do frutos acompanha a ordem de surgimento das flores. Os frutos fecundados mais tarde continuam seu desenvolvimento depois do amadurecimento dos primeiros frutos de um cacho.
O fruto é do tipo cápsula, carnudo e amarelado, com formato arredondado, diâmetro de
A semente apresenta tegumento escuro e rijo e possui na parte superior uma excrescência carnuda, a carúncula. A amêndoa, que fica abaixo do tegumento, é uma massa branca ( albúmen) rica em óleo. O teor de óleo na semente varia de 50% a 57% do seu peso. Os frutos formados na condição de pobreza de nutrientes e umidade podem apresentar sementes com pouca, ou quase nenhuma massa. Isto se observa, principalmente, nos frutos de última inflorescência, que ocorre no início da seca.